В Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области заявили о росте количества стационарных и мобильных комплексов, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения в регионе, в 5,5 раз.
Об этом в рамках пресс-конференции в пятницу, 27 апреля, заявил глава Минтранса Московской области Игорь Тресков.
«Мы предупреждаем автомобилистов, выезжающих на дороги Подмосковья, что в регионе заработали новые комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. С начала года по сегодняшний день число комплексов увеличено в 5,5 раз.
Стационарные комплексы работают на всей дорожной сети Московской области. В первую очередь комплексы установлены на всех самых аварийных автодорогах и потенциально опасных участках федеральных и региональных трасс.
Наибольшее число комплексов функционирует на трассах М-9, М-10, М-1, М-2, М-5, М-4, А-104, на Пятницком, Старосимферопольском, Каширском, Носовихинском, Можайском, Егорьевском, Волоколамском шоссе, на дороге Москва – Жуковский, также камеры работают в городах и населенных пунктах. Мобильные комплексы передвигаются по потенциально опасным участкам в зависимости от дорожно-транспортной ситуации в регионе.
Все мероприятия в рамках безопасности дорожного движения в первую очередь направлены на сохранение жизней и здоровья наших граждан. Так, снижение аварийности в местах установки комплексов фотовидеофиксации составило около 50%. Только за минувшие месяцы 2018 г. нам удалось сохранить 38 жизней».
новые стационарные комплексы фиксируют превышение скорости без радара. Система анализирует скорость движения транспортного средства, оценивая время между кадрами.
Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Королев сообщил о том, что с увеличением числа размещенных камер был отмечен заметный рост случаев вандализма со стороны автомобилистов, и предупредил об ответственности за порчу государственного имущества:
«С увеличением числа комплексов фотовидеофиксации на дорогах региона наблюдается всплеск вандальных действий со стороны автомобилистов. С апреля произошло 11 случаев нападения на мобильные комплексы и сотрудников, их обслуживающих.
Ущерб от причиненных действий составил 1,5 млн руб. По факту нападения на комплексы и сотрудников мы обратилась в правоохранительные органы. Я хочу напомнить, что данные комплексы – это государственное имущество, комплексы находятся в собственности Московской области, за порчу имущества последует ответственность».