В этой статье мы ответим на такие болезненные вопросы о договоре аренды квартиры:
- Заключать договор аренды и или заверять его у нотариуса?
- Нужен ли риэлтор?
- Какие документы необходимы?
Но, поскольку, покупку жилья или получения кредита и оформления ипотеки могут себе позволить далеко не все, а условия, которые создает государство для каждого гражданина, остаются декларативными, то вопрос аренды квартиры является чрезвычайно актуальным.
Заключать договор аренды квартиры и или заверять его у нотариуса?
«Зачем мне тот договор? Люди нормальные, так договоримся ». Это первая ошибка, которая может дорого стоить. Более того, договор аренды позволит избежать тех разногласий и споров, которые возникнут между сторонами в чисто бытовой почве: захочет арендатор пускать к себе и как часто арендодателя для проверки состояния жилья? Кто платит коммунальные? Кто производит ремонт? А вдруг затопят соседи или грунтовые воды, кто возмещает убытки? На эти и другие вопросы должен дать ответ договор аренды (найма) жилья. И уже тогда, когда наступит вопрос, все будут прекрасно понимать кто и что должен сделать. Иначе уже упоминавшиеся «нормальные люди» становятся обычными людьми и будут тянуть одеяло на себя. Ну а как же по-другому с устными договоренностями? «Не говорил, не было, не помню …». Итак, с необходимостью письменного договора разобрались.
Что писать в договоре об аренде квартиры?
Становится закономерный вопрос: «Что же в нем писать?» А писать надо о:
А) квартира, которая сдается в аренду (адрес, площадь, комнаты, реквизиты документов на право собственности или на право сдачи в субаренду, паспортные данные сторон).
Б) стоимость аренды, как часто ее платить (ежемесячно, ежеквартально, раз в год), каким образом (наличные, на карточку). Может и как часто меняться стоимость аренды, чтобы не было сюрпризов как при устных договоренностях: сегодня 10 гривен, а завтра уже 10000.
В) обязанности и ответственность сторон (кто, кому и что должен сделать).
Г) распределение расходов на содержание жилья (кто платит коммунальные, кто ремонтирует и самое).
Д) срок аренды (от часа до лет)
Е) другие моменты, которые вас интересуют или являются принципиальными (домашние животные, дети, курильщики и т.д.).
Нужен нотариус?
Закон говорит, что нотариус нужен, когда речь идет об аренде от 3-х лет, во всех других случаях он не нужен, достаточно простого письменного договора. Одна из сторон может проявить желание удостоверить договор у нотариуса сроком и до трех лет, но более защищенной она не будет, потому стоит вопрос чисто экономической целесообразности. Более того, если договор аренды жилья заканчивается и стороны не желают его прекращать, то он автоматически продолжает свое действие на тот же срок и количество таких циклов не ограничено. Поэтому договор может действовать хоть и 50 лет и не быть нотариально удостоверенным (пусть уже нотариусы меня простят).
Нужен ли мне риэлтор?
Решать надо самостоятельно, ведь это посредник на рынке со всеми вытекающими последствиями. Он находит арендатора и арендодателя и сводит их вместе. Все. Он не несет никакой ответственности НИ ЗА ЧТО! Риэлторы еще любят давать свои шаблонные договоры аренды написанные студентами-первокурсниками или просто скаченный из интернета (бывают случаи, когда такие договоры скачанные с сайтов Российской Федерации, а значит регулируются не украинским законодательством. В итоге — уже лучше устно договариваться, чем подписывать такое). Поэтому, если уж и подписываете их договор, то хоть прочитайте (они небольшие), не стесняйтесь задавать вопросы риелтору по его договора (не факт, что он на них четко ответит, но все же). А лучше — дайте его перечитать юристу, а еще лучше — пусть юрист компании VigoLex https://vigolex.net/ составит вам договор аренды, который учитывает лично ваши интересы и потребности, защитит вас в случае чего, а не интересы риэлтора или еще кого-то. И мы можем вам в этом помочь .
Документы, необходимые для заключения договора аренды квартиры
Здесь все зависит от того какое это жилье и сколько владельцев. Для квартиры минимальные документы выглядят так:
- Свидетельство на право собственности (или иной правоустанавливающий документ) и свежая выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество;
- Паспорта сторон;
А арендодателю следует не забывать об обязанности уплаты подоходного налога и военного сбора.
Если вы хотите сдать жилье в аренду или арендовать его и хотите быть максимально юридически защищенными — обращайтесь к нам! Мы составим договор аренды в максимально короткие сроки и под требования заказчика!