Танго — это очень много разных эмоций. Это может быть трудности, печаль и может быть эйфория в высоком проявлении — счастье, что ты живешь. Это разноцветные эмоции. И музыка танго усиливает то, что у вас внутри: если вам немного грустно, то вам будет еще печальнее, если у вас радость, то вам станет веселее. И именно для меня танго — это эмоции.
В чем особенность музыки танго?
Музыка танго имеет особый ритм, именно поэтому она называется танцевальной музыкой. Под нее нетрудно танцевать, но она сложная эмоционально. Даже в самой сложной музыке танго можно услышать один и тот же ритм — хоть 30 будет Бандонеон или 20 скрипок, виолончелей, контрабасов — все равно танцовщик услышит этот ритм и поэтому может импровизировать. Замечательным еще то, что можно впервые увидеть человека, стать с ней в пару и сразу станцевать танго.
Как танго влияет на человека?
Во-первых, Аргенинское танго Киев — это танец, где партнер ведет, а партнерша должна доверять своему партнеру, слушать его, принимать каждый раз приглашение на каждое движение, и она идет по своим партнером. Мне в жизни приходилось принимать очень много сложных решений и быть волевой и с сильным характером. Это иногда сложно. В танго проявляется сама суть отношений между мужчиной и женщиной — доверять тому, что тебе предлагают. Поэтому в танго я научилась доверять такой модели взаимодействия мужчины и женщины. Однако скажу, что жизнь — это жизнь, а танго — это танго. Иногда люди, которые танцуют танго, делают из танца проекцию на свою жизнь, поскольку переживают в танке слишком сильные эмоции. Это неправильно, потому что не каждое свидание заканчивается свадьбой, не каждая улыбка на улице означает безоговорочную доверие. И не каждые эмоции, пережитые в танго, продолжаются в жизни. Когда танго заканчивается, через некоторое время на танцпол выходят все уже с другими партнерами.
Танго ассоциируется с пристрастием. Так ли это?
Несмотря на то, что танго это танец об отношениях мужчины и женщины, но он целомудренным. В танго вы не увидите, чтобы партнерша широко махала ногами и забрасывала их на плечи мужчине. Касаются только грудь танцовщиков и только для того, чтобы партнерша почувствовала, что своим движением хочет сказать ей партнер. Они касаются сердцами, и энергия направлена друг к другу и вверх.
У людей представление о танго, что это роза в зубах и партнерша перевернутая вверх. Но танго остальное — это социальный танец, добрый, отзывчивый, достаточно медленный. И я хочу, чтобы люди танцевали! А не «пришли домой, нажарили котлет и на диван улеглись», — как сказала одна из моих учениц. Танго — это определенный уровень саморазвития. У нас люди много работают, но не умеют отдыхать. Аргентинцы более веселые, чем мы, потому что они очень много обнимаются, танцуют и поют. К сожалению, мы потеряли свои народные танцы, не знаю, по каким причинам. И если бы я знала украинских танцах, то тоже бы их преподавала и сама танцевала.
Танго, как о социальный танец. Что это значит?
Социальные танцы доступны не только в том, что ты можешь танцевать с тем, кем захочешь, но и доступные материально. Не все можно купить за деньги. И государство должно заботиться о том, чтобы люди могли не платить за вход, для того, чтобы наслаждаться вечеринкой.