Тайваньская компания Foxconn, крупнейший в мире контрактный производитель электроники, заявила, что США и Китай участвуют в технологической войне, а не в «торговой войне», сообщает Reuters.
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, — это «торговая война» США и Китая. Что касается того, как мы справляемся с этим и адаптируемся, все наши топ-менеджеры строят различные планы», — сказал председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу на ежегодном общем собрании.
Он не стал уточнять, какого рода планы рассматриваются.
«Их борьба (США и Китая — прим. ред.) на самом деле не «торговая война», это технологическая война. Технологическая война — это также производственная война», — сказал Гоу.
Foxconn официально известна как Hon Hai Precision Industry Co Ltd. В компании работает более 1 млн сотрудников, в число ее клиентов входит Apple Inc.
Как сообщали «Вести.Экономика», президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что поручил торговому представителю США подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд, в отношении которых могут быть введены дополнительные пошлины в размере 10%.
Ссылки по теме
- Трамп готовит новый этап «торговой войны»
- Кто проиграет в «торговой войне»: 10 компаний
- Какую цену заплатит мир из-за амбиций США и Китая?
Это произошло, после того как Госсовет КНР одобрил введение дополнительной пошлины в размере 25% на 659 наименований американских товаров на сумму около $50 млрд.
Действия Пекина в свою очередь стали ответом на введение США пошлин в размере 25% на импортируемую из Китая продукцию на $50 млрд.
США обвинили Китай в краже американской интеллектуальной собственности. Пекин отрицает это обвинение.
Аналитики предупреждают, что «торговая война» между двумя крупнейшими в мире экономиками может нарушить цепочки поставок для технологической и автомобильной отраслей. Эти сектора в значительной степени зависят от компонентов, поставляемых сторонними производителями, такими как Foxconn.
США и Китай являются крупнейшими экспортными рынками Тайваня.
Гоу отметил, что необходимо помнить о неопределенности в отношении инфляции и темпов повышения процентных ставок, а также о том, что на экономику Китая по-прежнему влияют «структурные корректировки».