Госдума сегодня в третьем окончательном чтении приняла закон о «дачной амнистии» – упрощенном оформлении дачных участков до 1 марта 2020 г.
«Дачная амнистия» разрешает оставшимся 1 млн владельцам «советских» участков (1992-1998 гг.) упрощенную постановку на государственный кадастровый учет и госрегистрацию права собственности.
В противном случае потребовалось бы получать разрешение на ввод построек в эксплуатацию: обращаться в Госстройнадзор и предоставлять дополнительные документы.
У владельцев «доперестроченых» дач таких документов могло и не оказаться: дом (постройка) могли построить без разрешения на строительство. Без таких документов Госстройнадзор не выдает разрешение на оформление права собственности на дом. В итоге дом будет считаться «самостроем» и может быть снесен.
Закон о «дачной амнистии» действует с 1 сентября 2006 г. («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»).
В его рамках предусмотрен упрощенный порядок оформления прав на участки, выделенные гражданам в 1992-1998 гг., а также расположенных на данных участках объектов недвижимости.
В 2009 г. «дачная амнистия» была продлена до 1 марта 2015 г., а потом и до 1 марта 2018 г., сообщали ранее «Вести. Экономика».
Сегодня депутаты одобрили очередное продление «дачной амнистии» на 3 года.
За 10 лет «дачной амнистии» владельцы оформили в упрощенном порядке свыше 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн земельных участков.