Миграция — по своей сути, есть движение. И традиционно это воспринимается как пересечение административной границы. Но еще миграцию можно определить как своеобразный социокультурный процесс, который влияет на культурные, социальные, на личностные сферы как на самих мигрантов и их групп, так и само общество, и страны, в которых они проживают впоследствии .
Стихийная миграция — это когда человек решил: вот я возьму и поеду, меня никто там не ждет, но возьму и поеду! Также миграция организована: типичный пример — люди ездят «на клубнике». Еще одним критерием является количество мигрантов, то есть, мигрант может осуществлять поездку сам, может ехать с семьей, это семейная эмиграция, может ехать группами.
Еще одним критерием является повторяемость: есть эпизодические миграции, единичная, когда только одна поездка на эмиграцию, и так называемая повторяющаяся, которая происходит через определенный период времени. Это или сезонные работы, или месяц человек работает где-то за границей, месяц возвращается домой, потом снова работает.
Также есть такой критерий как добровольность: миграция может быть добровольной, может быть принудительная, речь идет прежде всего о депортации, и может быть также миграция вынужденная. Под вынужденной миграцией имеется в виду поездки с целью получения статуса беженца. Они как правило, политическими или могут быть как следствие каких-то стихийных бедствий.
И разветвленной такой критерий как причина или цель. Здесь есть большая группа социальных причин. Классика — это экономическая, трудовая миграция. К этой группе относятся и политические, и демографические — физическое перенаселения региона. Другая группа причин — это культурные причины.
Наша миграция, как правило, рассматривается исключительно как трудовая миграция. То есть, способ заработка. И даже очень часто называется заработками. На самом деле это гораздо сложнее феномен, особенно, когда речь идет не об эпизодических поездки с целью продать сигареты, или еще какие-то товары, а когда речь идет о миграции, которая длится 10-15 лет, назвать ее заработком — это вообще странно.
Она обладает способностью переходить от одного вида к другому виду. Особенно при длительных и повторяющихся миграциях эти личностные причины. Когда речь идет о вопросах семьи, или когда о воссоединение семьи в Германии, или о создании новой семьи, и человек проживает жизнь. Когда речь идет о фактическом разводе, когда «я не хочу возвращаться в Украину, потому что мне придется жить с мужчиной, с которым я не хочу жить. Но у нас дети несовершеннолетние, квартира общая, поэтому я не хочу расставаться, и буду где-то работать, пока есть возможность ». Это очень распространенное явление. И об этом почти никто не говорит.