Мозамбик обсуждает с Россией виды вооружений, которые страна намерена получить в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве (ВТС), заявил глава МИД Мозамбика Жозе Пашеку в преддверии переговоров в Москве.
«Это соглашение в военной сфере — часть общего процесса запуска двусторонних отношений между Мозамбиком и Россией. Да, у нас есть это соглашение, и оно охватывает разные области. Среди приоритетов — подготовка кадров, а также поставки различной экипировки», — отметил Пашеку в интервью ТАСС.
«Мы находимся в процессе обсуждения с Россией технических вопросов, чтобы определить, что именно нужно Мозамбику и как профинансировать эти закупки. Я считаю, что рано или поздно мы увидим результаты подписанного соглашения», — подчеркнул Пашеку.
Соглашение о двустороннем ВТС подписано 22 декабря 2015 г. в Мапуту. Документ предусматривает поставки военной техники и ее обслуживание. Соглашение заключено сроком на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние сроки.
Помощник президента России по ВТС Владимир Кожин заявил ранее, что западные санкции осложняют продажу российского вооружения, однако портфель заказов «Рособоронэкспорта» составил в 2017 г. около $45 млрд. Новых контрактов в прошлом году подписано на $16 млрд.
Санкции не изменили географию поставок российских вооружений. Основной экспорт российского оружия (почти 50%) по-прежнему приходится на Ближний Восток, Северную Африку, Индию и Китай. В 2017 г. Россия наладила ВТС с такими странами, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция, Катар и Бахрейн.