Национальный банк Украины (НБУ) отказал очередному инвестору в покупке украинской «дочки» Сбербанка.
Как и в предыдущие разы, НБУ отказал по причине «несоответствия заявителя требованиям законодательства Украины».
Российский дочерний банк на Украине готов был купить «Паритет банк» из Белоруссии.
«Национальный банк Украины отказал в согласовании существенного участия в ПАО «Сбербанк» акционерному обществу «Паритет банк» (Республика Беларусь) в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины», — отмечается в сообщении регулятора.
«Национальный банк сообщил о принятом решении заявителю, а также обсудил с новым руководством украинского ПАО » Сбербанк » вопрос дальнейшей стратегии банка на Украине», — заявили в НБУ.
Группа ВТБ и ВЭБ также не могут продать дочерние банки на Украине.
НБУ 28 июля 2017 г. отказал Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в покупке украинского ПАО «Сбербанк», и Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в покупке ПАО «Проминвестбанк» (единственный акционер — «ВЭБ»), сообщал ранее портал «Вести.Экономика».
На Украине работают два дочерних банка группы ВТБ — «ВТБ (Украина)» и «БМ банк», и один банк ВЭБа — ПАО «Проминвестбанк» (единственный акционер — «ВЭБ»).
Как сообщал портал «Вести.Экономика», в апреле 2017 г. заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что у российских банков в этой стране нет будущего. Если они не найдут покупателей на свои активы, то могут просто отдать лицензию.
Глава ВТБ Андрей Костин:
«Украинская власть не хочет продажи наших банков, они хотят их умертвить, потихоньку «утопить» и к этому будут дело вести, на мой взгляд. Поэтому мы сейчас параллельно с поиском очередных покупателей, которые все говорят, что они готовы, что у них все там согласовано, мы просто взяли (курс – прим. ред.) на сжатие резкое.
Мы продали бы (банки на Украине — прим. ред.), но там лукавый подход состоит в том, что, по существу, никто из тех, кто приходит, предлагает, и все говорят, что Порошенко (президент Украины Петр Порошенко — прим. ред.) им дал согласие, никто потом в итоге не может получить согласие (Национального банка Украины — прим. ред.) на покупку банка».