Банки, проходящие процедуру санации, можно будет продать в течение двух-трех лет. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в эфире телеканала «Россия 24».
«Если мы говорим о долгосрочной перспективе, перспективе 2-3 лет, конечно, это удастся сделать», — сказал министр.
«Нужно разобраться с теми активами, которые есть в банках, разработать новую стратегию, начать ее исполнять, показать первые результаты, — отметил он. — При грамотном управлении этими банками это, конечно, привлечет интерес инвесторов».
По словам Орешкина, существует спрос инвесторов на акции банков.
С прибылью у кредитных организаций «все в порядке», несмотря на то что многие жалуются на снижение прибыли и ужесточение регулирования.
«Все российские банки ставят все новые амбициозные цели по размеру прибыли. Понятно, что если, как говорится, не пожалуешься, тебя зажмут еще сильнее. Поэтому, мне кажется, с прибылью у российских банков все в порядке. И мы видим спрос инвесторов и на акции Сбербанка, других банков. Здесь, мне кажется, абсолютно позитивная обстановка», — заявил министр.
Ссылки по теме
- Задорнов: «Открытие» объединят с тремя банками
- АКРА: госдоля в банковском секторе выросла до 70%
- Госдума одобрила переход Промсвязьбанка Росимуществу
Глава МЭР не стал комментировать недавно возобновившуюся дискуссию о создании банка «плохих» долгов.
«Это предложение еще обсуждается, поэтому я бы не хотел в него погружаться. [Это], действительно, больше вопрос к Банку России», — сказал он.
Как сообщали «Вести.Экономика», Банк России проводит процедуру финансового оздоровления четырех банков через Фонд консолидации банковского сектора — по новой схеме, введенной в мае 2017 г.
В августе ЦБ объявил о решении провести санацию банка «ФК Открытие». В сентябре было объявлено о санации «Бинбанка». В декабре стало известно о санации «Промсвязьбанка». В феврале 2018 г. Банк России утвердил план санации петербургского банка «Советский» через ФКБС.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в начале февраля заявила, что регулятор рассматривает возможность создания специального банка для консолидации проблемных активов.
Председатель правления ФК «Открытие» Михаил Задорнов рассказал в интервью агентству «Рейтер», что «Открытие» объединят с банком «Траст», «РГС-банком» и «Бинбанком». Центробанк пока не определился с тем, какой банк наделить статусом банка «плохих» активов. Выбор идет между «Трастом» и «Рост-банком», отметил Задорнов.
Впрочем, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев накануне заявил, что банк для консолидации «плохих» долгов не будет создан на базе «ФК Открытие».