Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сегодня приняли участие в церемонии официального начала строительства АЭС «Аккую» в Турции.
Лидеры двух стран дали старт сооружению первого энергоблока атомной электростанции «Аккую» — первого в мире проекта атомной электростанции, реализуемого по модели build-own-operate (российская сторона обеспечивает финансирование, эксплуатацию и управление станцией).
Инвестиции в проект оценивают в $22 млрд. Россия полностью финансирует строительство. При этом «Росатом» имеет право продать до 49% в проекте другим инвесторам. Турция предоставляет налоговые льготы проекту.
АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 построят в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Москва и Анкара заключили в мае 2010 г. Первый энергоблок АЭС намерены ввести в строй в 2023 г.
«Сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой атомной электростанции, но и создаем основу для Турции в атомной промышленности в целом. Мы начинаем создание новой отрасли, — заявил Путин. — Особо отмечу, что российские партнеры планируют активно привлекать к строительству турецкий малый и средний бизнес, намерены размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции».
«Перед нами стоит амбициозная задача — осуществить запуск первого энергоблока в 2023 г., приурочив его к 100-летию основания Турецкой Республики», — отметил президент РФ.
«Россия — один из признанных лидеров в области мирового атома. При строительстве станции будут применяться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии. Такие технологии, которые мы сами применяем для себя в России. Будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования», — подчеркнул Путин.
«Эта станция будет обеспечивать на 10% потребность в электроэнергии в нашей стране. Это чистая энергия, она обеспечит нашу энергетическую безопасность и сыграет важную роль в борьбе с изменением климата», — заявил Эрдоган.