В России к 1 мая зарегистрированы 968 698 человек, живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Общее количество инфицированных может составлять порядка 1,3 млн человек, заявил глава федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.
«У нас сейчас 968 698 зарегистрировано живых граждан (инфицированных ВИЧ — прим. ред.)», — заявил Покровский на пресс-конференции, приуроченной ко Дню памяти умерших от ВИЧ/СПИД, сообщает РИА «Новости». По данным Покровского, к 1 мая 2018 г. в России умер 287 141 человек, инфицированный ВИЧ. Отсчет ведут с 1987 г., когда зарегистрирована первая смерть от ВИЧ/СПИД.
«По расчетным данным, конечно, идет дискуссия, но в среднем примерно 1,300 млн людей с ВИЧ, живущих в нашей стране», — добавил Покровский, отметив, что эта цифра учитывает и незарегистрированные случаи.
Академик обратил внимание на возрастающую смертность от последствий инфекции. «В 2017 г., мы думаем, что Росстат, видимо, в конце месяца опубликует (данные — прим. ред.), больше 20 тыс. умерло», — пояснил Покровский.
Только 3/4 зарегистрированных инфицированных граждан обратились за медицинской помощью, необходимую терапию при этом получают не все. Покровский связывает это с недостаточным количеством закупаемых лекарств.