Госкорпорация «Росатом» начала реализацию проектов в Египте на $60 млрд, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой компании Алексеем Лихачёвым.
«В середине декабря прошлого года мы запустили коммерческий пакет всех египетских контрактов на сумму почти $60 млрд. Это поэтапное строительство четырех блоков ВВЭР, младших братьев ленинградского. На этой площадке — обслуживание станции на десятки лет вперед, поставка топлива. И, конечно, это очень серьезный вклад в развитие российско-египетских отношений на уровне как гуманитарного, так и технологического сотрудничества», — отметил глава «Росатома».
Росатом начал строительство АЭС и в Иране и Бангладаше.
«Что касается зарубежных проектов. В прошлом году было два первых бетона. Первый бетон — это официальный старт стройки, это всегда очень волнительное для строителей мероприятие. И в Иране, и в Бангладеш прошли первые бетоны», — сообщил глава «Росатома».
«Мы уже присоединили в этом году к ним «Аккую» — турецкий проект, который непросто развивался по определенным причинам. Сейчас мы наверстываем упущенное в предыдущие годы и выполняем пожелание турецкого правительства пустить блок в 2023 г., к столетию Турецкой Республики. Здесь сложились очень теплые и многоплановые отношения как по подготовке кадров, взаимодействию вузов, так и по социальной повестке — поддержке населения в регионе базирования станции», — отметил Лихачёв.
«Росатом» – крупнейший игрок на международном рынке АЭС.
«По линии правительства мы, конечно, будем оказывать компании максимальное содействие, чтобы закрепить эти позиции и по возможности продвинуться по тем рынкам, на которых, вы говорили, существуют планы — или во всяком случае формируются планы — привлечения российских поставщиков оборудования и российского подрядчика в лице «Росатома», — отметил глава правительства.
Медведев также обещал поддержать проекты в России.
«Чтобы продолжать работы на внутреннем рынке, с учетом планов, возможностей компании «Росатом», мы, конечно, будем привязывать выполнение и других государственных программ, и основной государственной программы к темпам строительства, которые вы уже набрали», — отметил Медведев.
Лихачёв заявил, что у госкорпорации есть все аргументы, чтобы просить правительство ускорить строительство под Томском нового ядерного энергокомплекса.
Речь идет о строительстве опытно-демонстрационного энергокомплекса на основе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.
«Быстрые реакторы, особенно с металлическим теплоносителем, дают нам принцип безопасности, близкий к природному, близкий к естественному. В городе Северске Томской области реализуется проект «Прорыв», и у нас есть все аргументы, чтобы просить правительство ускоренными темпами вести капитальное строительство — и включить в государственную программу развития ядерного энергокомплекса объекты капитального строительства — в ближайшие годы в Томской области», — отметил Лихачёв.