17.04.2018 16:18
Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в настоящий момент ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует мессенджер Telegram.
«В настоящее время в выгрузке находится 18 подсетей… Все подсети принадлежат либо Amazon, либо Google», — сказал Жаров «Интерфаксу» во вторник.
«Мы в настоящий момент и ту и другую компанию проинформировали о том, что значительное количество IP-адресов, находящихся в «облаках» этих двух сервисов, подпадают под блокировку на основании решения суда (по блокировке Telegram — прим. ред.)», — сказал Жаров.
«И ждем соответствующую реакцию от этих компаний. Поскольку у нас разница во времени достаточно серьезная — когда у них день, у нас ночь, то мы надеемся, что к завтрашнему времени мы получим некие юридически значимые ответы от той и другой компании», — уточнил он.
Он также сообщил, что «Роскомнадзор сначала «разбирает» подсеть: смотрит, не находится ли там крупных, социально значимых ресурсов, и только после этого отправляет ее на выгрузку».
«В настоящее время идет значительное количество сообщений о том, что пострадали те или иные ресурсы. Надо понимать, что сбой в работе интернета совсем не всегда связан с блокировкой», — отметил Жаров. Он добавил, что сейчас ведомство открыло «горячую линию».
«И комментируем каждую историю, все, что появляется в паблике информации о том, что заблокирован тот или иной ресурс. Мы смотрим, не находится ли он в хостинге на любой из этих подсетей. И соответственно будем оперативно по этому поводу информировать», — пояснил Жаров.
Роскомнадзор сообщил, что в интернете появляется недостоверная информация о блокировках добросовестных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к Telegram.
«В связи с исполнением Роскомнадзором судебного решения об ограничении доступа к ресурсам, обеспечивающим функционирование месснждера «Телеграм», в интернете публикуется недостоверная информация о якобы имевших место блокировках добросовестных интернет-ресурсов», — говорится в сообщении ведомства.
В пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что сторонние интернет-ресурсы, не имеющие отношения к обеспечению доступа к Telegram, не пострадали в результате блокировки этого мессенджера.
Максим Березин, директор по развитию облачных услуг российского системного интегратора КРОК, рассказал изданию «Вести.Экономика» о неприятностях, с которыми могут столкнуться российские компании из-за ситуации с блокировкой Telegram:
«Telegram использует для своей работы облачные ресурсы Amazon и Google, которые не находятся в российской юрисдикции и могут не подчиняться требованиям Роскомнадзора. Ответные действия регулятора – блокировка не отдельных динамично меняющихся IP Telegram, а целых сетей, которыми мессенджер может пользоваться. В результате страдают многие другие работающие в России компании и сервисы, их IP блокируются «за компанию».
Для правопослушных пользователей это, конечно, крайне неприятная ситуация: бизнес теряет деньги, клиенты недовольны. Есть информация, что уже почувствовали на себе блокировки крупные банки и ритейлеры. Заметим, что практика действий Роскомнадзора в подобных ситуациях уже сложилась. Ранее таким же ковровым методом ограничивался доступ к сервису онлайн-раций Zello. Тогда прекратили работать почти 15 млн IP-адресов, и, так же как и сейчас, блокировка затронула третьих лиц. Единственный выход из ситуации для них – мигрировать сервисы и инфраструктуру в ЦОДы и облака, расположенные в России. Отечественные провайдеры, в отличие от Amazon и Google, следуют букве российского закона и могут точечно блокировать учетки организаций, замешанных в неисполнении действующего законодательства.»
В пресс-службе отметили, что, по данным на 15:00 17 апреля, работают в штатном режиме: онлайн-школа по изучению английского языка (SkyEng https://skyeng.ru/), курьерская служба «Птичка» (ptchk.ru/), издание «Лайфхакер» (https://lifehacker.ru/), социальная сеть «Одноклассники», мессенджер Viber и сервисы компании Microsoft.
Сегодня сайт Роскомнадзора работает с перебоями, большую часть утра он был недоступен для пользователей. На ряде порталов появилась информация, что сайт Роскомнадзора подвергается «мощной DDoS-атаке». «В ночь и утром 17 апреля были зафиксированы две DDoS-атаки на официальные интернет-ресурсы Роскомнадзора. По сообщению «Ростелекома», атаки были успешно отражены», — сказали в пресс-службе.
Роскомнадзор направил в Apple и Google требования об удалении мессенджера Telegram из магазинов приложений компаний. Ранее в ведомстве также пообещали блокировать способствующие работе Telegram интернет-ресурсы.