Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон прояснил позицию ведомства по поводу классификации криптовалют, заявив, что токены, выпускаемые через ICO, – это ценные бумаги, а биткоин и подобные ему монеты – нет. Он также отметил, что SEC не собирается менять свою точку зрения по этому вопросу, сообщает CNBC.
Глава Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC) Джей Клейтон в интервью CNBC заявил, что биткоин не является ценной бумагой, и противопоставил его традиционным деньгам. «Биткоин может заменить доллар, иену или евро, поэтому мы не можем отнести его к классу ценных бумаг», — сказал он.
По словам Клейтона, к ценным бумагам можно отнести токены, так как они выполняют роль цифровых активов и финрегулятор США контролирует эту сферу. «Если я даю вам деньги, а вы создаете предприятие и передаете мне право на долю от совместного капитала, то мы говорим о ценных бумагах. SEC регулирует предложения подобных ценных бумаг и торговлю ими», — прокомментировал он.
«Мы не будем превратно истолковывать традиционное определение ценной бумаги, которое существует долгое время», — сказал Клейтон. — Мы уже долгое время этим занимаемся и не видим необходимости в изменении понятия».
Кроме того, SEC не собирается менять правила, предъявляемые к ICO, и даже «с радостью поможет проводить публичные продажи», если их эмитент следует всем установленным требованиям, сказал Клейтон. «Если у вас ICO или акция и вы хотите продать их в частном порядке, следуйте правилам проведения приватных кампаний, — добавил он. — Если вы хотите провести для своего токена IPO, обратитесь к нам».
В 2017 г. регулятор открыл специализированное киберподразделение, занимающееся борьбой с преступностью в сфере финтеха и интернета. С момента своего создания киберподразделение SEC активно занималось ICO как одной из самых опасных и больших угроз для потенциальных инвесторов. Некоторое время назад SEC создала страницу, имитирующую одну из мошеннических ICO-кампаний, чтобы показать инвесторам наиболее очевидные признаки неправомерных предложений.
ICO представляют собой популярный, но по-прежнему нерегулируемый способ привлечения финансирования, который, по данным SEC, позволил стартапам собрать $12 млрд с начала 2018 г. Также ICO стали излюбленным инструментом в руках мошенников, которые обманывают инвесторов, завлекая их обещаниями высокой доходности.
Фейковый проект HoweyCoin предлагает сделать инвестицию в рынок путешествий класса «люкс» и получить скидку в размере 25% на правах «золотого» членства. Посадочная страница HoweyCoin обладает характеристиками некоторых вполне стандартных ICO-кампаний. На сайте даже представлена ссылка на 9-страничный white paper и список знаменитостей, якобы поддерживающих HoweyCoin.
В сообщении SEC отмечается, что white paper содержит «сложное, очень расплывчатое описание того, почему инвесторам стоит вложить свои деньги, а также обещания гарантированной прибыли и таймером с обратным отсчетом, по истечении которого посетители якобы пропустят лучшее предложение в их жизни».
Название HoweyCoin для своей фейковой кампании SEC выбрала неслучайно. Оно является отсылкой к тесту Хауи, разработанному в 1946 г. Верховным судом США и предназначенному для классификации инвестиционных инструментов. Ранее SEC рекомендовала биржам криптовалют и криптовалютным стартапам использовать этот тест, чтобы определить, может ли их цифровой токен быть признан ценной бумагой.