Организация стран-экспортеров нефти и другие ведущие нефтедобывающие страны мира намерены придерживаться текущего соглашения по сокращению объемов добычи нефти до конца 2018 г.
Об этом со ссылкой на источник в одной из стран Персидского залива сообщило агентство Reuters.
В комментариях агентству источник отметил, что соглашение ОПЕК+ по сокращению объемов добычи продолжит выполняться, но если на рынке «появится физическая нехватка предложения», его параметры могут быть пересмотрены. При этом, как отмечается, в ОПЕК выступают за постепенное повышение объемов добычи.
«Саудовская Аравия, ОПЕК и страны вне ОПЕК продолжат свое сотрудничество в этом году и в дальнейшем. Это не временное сотрудничество, а долгосрочная кооперация ради стабильности нефтяного рынка.
В случае если на рынке появится нехватка предложения, нефтедобывающие страны скоординируют свои действия и примут необходимые решения. Соглашение ОПЕК+ продолжит действовать. Однако объемы сокращения добычи могут быть изменены, в случае если появится физическая нехватка предложения.
Саудовская Аравия выступает за постепенный подход в повышении добычи для компенсации каких-либо незапланированных нарушений поставок. Решение о времени и объемах повышения добычи будут приняты, когда министры проведут встречу в июне. Повышение добычи будет определяться рыночными условиями, и все цифры, которые до сих пор назывались по поводу объемов или времени повышения добычи, являются не более чем спекуляцией».
До этого в СМИ распространялись прогнозы о том, что страны ОПЕК+ могут принять решение о повышении добычи нефти на заседании, которое состоится 22 июня в Вене.
На фоне заявлений о сохранении текущего соглашения биржевые котировки нефти заметно выросли. Цены на нефть марки Brent с поставкой в июле на Межконтинентальной бирже выросли на 2,7% до отметки $76,95 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже прибавили 2,2%, поднявшись до уровня $68,23 за баррель.