Холдинг «Вертолеты России» в 2018 г. изготовит и поставит российским и иностранным заказчикам 200 вертолетов, заявил гендиректор холдинга Андрей Богинский, представляя производственный план.
«Всего более 200. В целом по военной продукции для иностранных и российских заказчиков — более 80. Есть серьезные планы по увеличению гражданской составляющей», — отметил он.
Общий объем портфеля заказов «Вертолетов России» в целом составляет более 500 вертолетов на ближайшее время.
Планы по выпуску 200 вертолетов 2018 г. соответствуют итогам прошлого года и позволяют получать стабильную прибыль.
«Если смотреть на результаты прошлого года, мы определили порядка 200 вертолетов. Это позволяет нам получать ту прибыль, которая обозначена нам акционером. Поэтому наша задача — сбалансировать производственные мощности, избежать всплесков и падений, равномерно развиваться и держаться в планке около 200 вертолетов», — заявил глава холдинга.
«У нас есть план совместных работ по валидации сертификатов в различных странах под нашу вертолетную технику», — отметил он.
Много техники закупается по госпрограммам, например новые «Ансат».
«Планы по этому году по производству «Ансат» порядка 45 машин», — подчеркнул глава холдинга.
«Существенно помогает Минпромторг РФ и Минтранс по программе медицинской эвакуации. В этом году мы должны будем поставить 31 вертолет «Ансат», в прошлом году было 21″, — отметил Богинский.
Национальная ассоциация санитарной авиации планирует купить 15 вертолетов «Ансат».
Гособоронзаказ
Предприятия холдинга в ушедшем году произвели и поставили Минобороны 72 новых вертолета.
Еще 70 вертолетов в 2017 г. были переданы Минобороны РФ после проведения на них капитального ремонта.
В рамках гособоронзаказа 2018 г. холдингом запланирована поставка Минобороны РФ порядка 60 новых вертолетов, в том числе более 30 вертолетов типа Ми-8 в рамках оформленных совместных решений о досрочной поставке.
В 2018 г. «основной упор сделан на боевые вертолеты Ми-28, Ка-52». «Все, что касается Ми-8 и Ми-17, то по сравнению с предыдущей программой произошло значительное уменьшение, и это выбытие мы планируем компенсировать за счет увеличения доли «гражданки» как на российском, так на зарубежном рынке», — заявил Богинский.