Сайт "Новая Украина" отметил свое 10-летие! Более 500 ведущих предприятий Украины!
Russian English Ukrainian
Как избавится от боли в позвоночнике и восстановить здоровье! Видео-курс
freemove.ru
Ветеринарная интернет-аптека.
anyzoo.ru
Предлагаем: Цена брелок тут. Большой выбор и низкие цены
investsnab.ru

Пенсионный фонд Украины (ПФУ)


 
Пенсионный Фонд Украины
Адрес: 01601, Киев-14, ул.Бастионная, 9
Телефон: (044) 284-89-33 факс: (044) 284-73-37
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: www.pfu.gov.ua
 

 
Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти, которая осуществляет руководство и управление солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования
 

С провозглашением независимости Украины появилась необходимость перестройки новой национальной пенсионной системы, основанной на принципах социальной справедливости, - финансово крепкой и экономически эффективной. Создание Пенсионного фонда было историческим событием еще и потому, что впервые в Украине был заложен фундамент солидарной системы, который базируется на уплате целевых пенсионных взносов, а не на бюджетных ассигнованиях государственной пенсионной системы. 

Сегодня Пенсионный фонд Украины – разветвленная профессиональная структура, которая проводит большую работу относительно пенсионного обеспечения граждан Украины, мощная институция в государстве, аккумулирующая и перераспределяющая значительные по объему средства, со значительным кадровым потенциалом,  развивающимся и усовершенствующимся.

Пенсионный фонд Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины “Про общеобязательное государственное пенсионное страхование”, “ О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование” и другими, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, и межгосударственными соглашениями.

Руководство деятельностью Пенсионного фонда Украины осуществляет правление Фонда, численность и персональный состав которого утверждает Кабинет Министров Украины. В состав правления входят Председатель правления Пенсионного фонда, его заместители, представители профсоюзов, работодателей, центральных органов исполнительной власти, учреждений и народные депутаты.

В структуру Пенсионного фонда Украины входят: центральный аппарат – 6 департаментов (департамент пенсионного обеспечения; департамент поступления доходов; департамент сводного бюджета; департамент персонифицированного учета, информационных систем и сетей; департамент организационно- информационной работы и хозяйственного обеспечения; департамент персонала и бухгалтерского учета), 3 управления (управление международного сотрудничества; юридическое управление; контрольно-ревизионное управление) и режимно-секретный сектор.

Пенсионному фонду Украины подчинены 27 главных управлений Фонда в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и 726 управлений Фонда в районах, городах и районах, в городах.

Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти, которая осуществляет руководство и управление солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования. 

 Основные задания Пенсионного фонда Украины

- участие в формировании и реализации государственной политики в сфере пенсионного обеспечения и социального страхования; 

- обеспечение сбора и аккумулирование взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, ведение их учета; 

- назначение (пересчет) пенсий; 

- обеспечения своевременного и в полном объеме финансирования и выплаты пенсий, других выплат, которые согласно законодательству осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Украины.