26.06.2018 19:48
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил о сокращении числа фиктивных компаний в России в 5 раз.
Об этом руководитель ФНС сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
По заявлению главы ведомства, доля фиктивных фирм в общем объеме зарегистрированных юридических лиц в РФ сократилась с 34,2% в 2016 г.до 7,3% в 2017 г.:
М. Мишустин: Я бы хотел также сообщить вам о такой важной цифре, которую мы зафиксировали, – это снижение количества «однодневок». Компании, которые, скажем так, занимались агрессивным налоговым планированием, – в 2016 году совместными усилиями с правоохранительными органами мы стали исключать их из реестра юридических лиц, заниматься очень серьезно профилактическими мерами, связанными с тем, чтобы не позволять этим компаниям использовать схемы агрессивного налогового планирования. Снижение в пять раз. Если мы в 2016 году фиксировали так называемые однодневки на уровне где-то 1 миллион 649 тысяч компаний в стране, которые действовали, то это примерно 34,2% от общего количества юридических лиц вообще, которые действуют в Российской Федерации…
В. Путин: Более трети?
М. Мишустин: Да, это то, что было. Сегодня 309 540 (это прямо конкретно по нашему реестру юридических лиц) – это примерно 7,3%, что просто дает нам основания видеть, что экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы.
В. Путин: Это в результате применения вот этих новых методов, о которых вы сказали?
М. Мишустин: Совершенно верно, это целый комплекс мероприятий совместно с правоохранительными органами, с Центральным банком и с Росфинмониторингом. И это, собственно говоря, исключение из реестра, потому что законодательство поправили в 2016 г. и исключили из данного реестра более чем 1 миллион 300 тысяч недействующих компаний.