26.06.2018 14:13
Правительство, предлагая пенсионную реформу, учитывает интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: работников, работодателей и государства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы. При этом мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях, конечно, и самих работников, и работодателей, и интересы государства в целом», — отметил глава правительства, сообщает «Интерфакс».
Правительство рассчитывает, что Госдума примет пакет законопроектов по пенсионной реформе в весеннюю сессию. «Предложенные изменения в пенсионное законодательства начнут действовать со следующего года», — пояснил Медведев.
На одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад. «Я имею в виду ситуацию в начале 1970-х гг., тогда 3,7 приходилось на одного пенсионера работающих, а сейчас — 1,8. То есть двукратное уменьшение», — подчеркнул премьер-министр.
Этот дисбаланс означает дополнительную нагрузку на работающих и работодателей. «Эти процессы продолжаются и двигаются, скорее, по нарастающей», — заявил Медведев.
Предлагая изменения в пенсионную систему, правительство учитывало все факторы. «Основной из них также заключается в том, что увеличилась продолжительность жизни, причем существенно. Более длительным является активный период жизни, сохраняется возможность продолжать профессиональную карьеру. Сейчас у нас в среднем за год трудится около 12 млн пенсионеров, то есть примерно четверть, чуть больше четверти всех пенсионеров», — пояснил премьер-министр, заметив, что в первые годы после наступления пенсионного возраста работает каждый второй пенсионер.