13.03.2018 13:56
Порядок выпуска российской криптовалюты определят летом, до конца текущей сессии Госдумы, заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.
«У нас сроки достаточно сжатые. У нас законопроект должен быть в эту сессию как минимум внесен в Госдуму, как максимум — принят», — отметил Фомичев в интервью «Интерфаксу». ЦБ и участники рынка обсуждают разные «степени зарегулированности». «От того, что эмитентом выступает только государство до некоторых промежуточных вариантов выпуска валют, которые государство все равно будет контролировать», — подчеркнул Фомичев.
Разработанный ЦБ и Минфином законопроект о криптовалюте и законопроект ЦБ и Минэкономразвития о краудфандинге «имеют большие шансы на принятие в эту сессию, то есть до конца июня — начала июля». «Ведется дискуссия, до какой степени на первом этапе стоит «закручивать гайки» в отношении криптовалют, их обращения. Допускать или не допускать криптовалюты, не авторизованные государством, или оставить только криптовалюты, которые государственные. Эти вопросы сейчас являются сутью обсуждений», — уточнил Фомичев.
Минфин не возражает против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций в этот проект, заявил ранее глава Минфина Антон Силуанов.
ЦБ и МЭР обсуждают вопрос об эмиссии национальной криптовалюты, эмитентом которой должно выступить государство. «Мы совместно с Центральным банком сейчас обсуждаем вопрос о возможности, в принципе, эмитирования криптовалюты. Наверное, это должна быть не частная криптовалюта, а валюта, которая эмитируется государством, для того чтобы можно было всей цифровой экономике обеспечивать более удобное хождение в цифровом виде денег», — заявил Фомичев.
На вопрос, кто может выступить эмитентом крипторубля, чиновник ответил: «Это только ранняя степень обсуждения, и тут возможны варианты, но варианты будут под контролем государства». Сейчас оборот криптовалют в России законом не предусмотрен.