23.03.2018 15:32
«Мы видим, что сейчас есть еще потенциал для снижения ключевой ставки», — заявила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров.
«Мы рассчитываем завершить переход к нейтральной политике в этом году. При этом в дальнейшем наша оценка диапазона нейтральной ставки может меняться в зависимости от тех или иных факторов», — пояснила она.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3-4% в конце 2018 г. и будет находиться вблизи 4% в 2019 г.
В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 г.
«При стабилизации инфляции вблизи 4% ключевая ставка может долго оставаться неизменной», — отметила она.
Глава ЦБ назвала диапазон ставки в размере 6-7% при нейтральной ДКП: в этом случае она не будет приводить ни к ускорению, ни к снижению инфляции.
По ее словам, при расчете ставки учитывается инфляция, зарубежные ставки и страновая премия за риск.
«Уровень ключевой ставки постепенно приближается к тому диапазону, который мы обозначили как нейтральный, то есть такой, где денежно-кредитная политика не способствует ни снижению, ни ускорению инфляции относительно целевого уровня. Напомню, что сейчас мы его оцениваем в 6-7% для ключевой ставки», — заявила Набиуллина.
Как сообщали «Вести.Экономика», Банк России 23 марта на втором в 2018 г. заседании по денежно-кредитной политике снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%. Инфляция составит 3-4% в 2018 г. и будет находиться вблизи 4% в 2019 г. Темпы роста ВВП составят 1,5-2% в 2018-2020 гг., прогнозирует регулятор.
Набиуллина:
«Уровень ключевой ставки постепенно приближается к тому диапазону, который мы обозначали как нейтральный. То есть такой, где денежно-кредитная политика не способствует ни снижению, ни ускорению инфляции относительно целевого уровня. Напомню, что сейчас мы его оцениваем в 6-7% для ключевой ставки.
Нам еще предстоит нащупать тот уровень, на котором будет ключевая ставка, чтобы можно было сказать, что мы закончили цикл ее снижения. И мы будем смотреть прежде всего, как спрос, кредит, инфляция, экономика в целом будут реагировать на то снижение ставки, которое мы уже сделали. Мы видим, что сейчас еще есть потенциал для снижения ключевой ставки. Мы рассчитываем завершить переход к нейтральной политике в этом году. При этом в дальнейшем наша оценка диапазона нейтральной ставки может меняться в зависимости от тех или иных факторов.
Отмечу еще один момент. Раньше, когда мы говорили о нейтральной ставке, мы полагали, что ставки денежного рынка будут находиться очень близко к ключевой. Сейчас банковский сектор адаптируется к существенному росту профицита ликвидности, и ставки денежного рынка, хотя и находятся в границах процентного коридора, но ниже ключевой ставки, что отчасти влияет на денежно-кредитные условия. Такая ситуация может сохраниться еще некоторое время. И мы это учитываем, принимая решение по ключевой ставке. Мы также будем стремиться приблизить ставки денежного рынка к ключевой, применяя только те меры, которые не ограничивают развитие денежного рынка».
Набиуллина отметила, что «выход инфляции на исторически низкие уровни приобретает системный характер»: «Это подтверждается анализом ценовой динамики по различным товарным группам и регионам».
«Цены большей части потребительских товаров и услуг уже растут темпами ниже 4% в годовом выражении. В декабре их было около двух третей, в феврале – уже примерно три четверти. Что касается регионального разреза, то в феврале инфляция не превышала 4% во всех субъектах Федерации, кроме одного», — подчеркнула глава ЦБ.
«Ощущаемая и ожидаемая населением инфляция снижается. Ожидания по инфляции профессиональных участников рынка уже довольно давно стабилизировались вблизи 4%. Сейчас мы наблюдаем выраженный сдвиг в инфляционных ожиданиях бизнеса.
Согласно нашим опросам около 60% из 1680 опрошенных Банком России предприятий заложили в свои бизнес-планы на этот год инфляцию не больше 4%. Год назад это было всего 22% из 1300. Однако инфляционные ожидания населения все еще остаются повышенными и чувствительными даже к временным всплескам роста цен на отдельные группы товаров. Это может быть источником проинфляционных рисков.
Мы также отмечаем, что рост склонности к потреблению происходит постепенно. В целом динамика спроса пока не создает существенных рисков отклонения инфляции вверх от 4%. Однако сейчас мы видим потенциал для усиления этих рисков, что связано с ситуацией на рынке труда, о чем я скажу чуть позже», — отметила глава ЦБ.
По ее словам, «влияние других факторов на инфляцию, в том числе курсовой динамики, темпов индексации регулируемых тарифов и цен, динамики цен на мировых товарных рынках, было небольшим: в совокупности оно близко к нейтральному»:
«Что касается дальнейшей динамики инфляции, мы ожидаем, что во II квартале она достигнет минимума. Это произойдет из-за эффекта базы прошлого года по продовольствию».
Далее годовая инфляция начнет постепенно возвращаться к 4%. Этому будет способствовать рост потребительского спроса, поддерживаемый смягчением денежно-кредитной политики. На конец этого года, по нашему прогнозу, инфляция может составить от 3 до 4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 г.», — заявила глава ЦБ.
Риски инфляции
Набиуллина назвала главным риском роста инфляции «отставание роста производительности труда от динамики заработных плат и доходов, которые в начале года существенно выросли»: «Пока остается большая неопределенность – является ли это отставание краткосрочным явлением или сформируется в тенденцию на фоне нарастающего дефицита кадров на рынке труда».
Еще один риск — «динамика нефтяных и продовольственных цен в целом продолжает оставаться источником неопределенности». «Как я уже отметила, масштаб их воздействия на инфляцию снижается. Однако при их существенных колебаниях влияние на общую динамику инфляции может быть ощутимым», — считает Набиуллина.
«Баланс рисков для инфляции будет зависеть и от тех бюджетных и тарифных решений, которые будут приниматься в текущем году и далее. Возросли также риски, связанные с ситуацией на глобальных рынках. В условиях высоких темпов экономического роста и низкой безработицы нормализация денежно-кредитной политики в США и еврозоне может происходить быстрее, чем сейчас ожидают участники рынков. Пересмотр ожиданий рынков может сопровождаться всплесками волатильности, как в феврале этого года», — подчеркнула глава ЦБ.
«Кроме того, нормализация политики приведет к пересмотру премий за срочность и риск, а также к возможной переоценке вверх нейтральных процентных ставок за рубежом. Это может снизить привлекательность вложений в активы стран с формирующимися рынками, к которым относится и Россия. Определенное беспокойство вызывает иусиление протекционизма в мировой торговле, что может повлиять на глобальный экономический рост», — заявила Набиуллина.