25.04.2018 13:37
Правительственные распоряжения о переходе российских госкомпаний на российское программное обеспечение (ПО) выйдут в мае, заявил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в феврале поручил Росимуществу, Минкомсвязи и АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» разработать распоряжения госпредставителям в советах директоров госкомпаний о подготовке и утверждении планов перехода на российское ПО.
По словам Массуха, распоряжения уже прошли межведомственное согласование. «Директивы достаточно жесткие с точки зрения перехода на отечественное ПО. Должны назначить ответственных, составить план, выделить средства, отчитываться раз в полгода, кажется. Как они будут работать — покажет время, но они выйдут в мае», — подчеркнул Массух, сообщает РИА «Новости».
Распоряжения направят представителям государства в крупнейших госкомпаниях, входящих в так называемый «список 91-Р». «Это крупнейшие компании в стране, которые занимаются реальным сектором промышленности», — пояснил Массух. По его данным, закупки госкомпаний из этого списка составляют примерно 70% всех закупок госорганами. «То есть это намного больший рынок для отечественных разработчиков, чем только госорганы», — отметил Массух.
Госкомпании не готовы внедрять российское ПО, поскольку много лет использовали зарубежный софт. «Наши продукты готовы в основном к применению российскими компаниями. А вот как раз госкомпании не готовы их применять. Их 20-30 лет учили использовать западные решения, они построили целую инфраструктуру свою, у них системы налажены поставки этой инфраструктуры, обслуживания. И просто по-человечески люди не хотят переходить на что-то другое», — заявил Массух.
Госорганы должны закупать в первую очередь российское ПО, руководствуясь реестром. Зарубежное ПО закупать разрешено, только если нет российских образцов. По словам Массуха, переход на использование российского ПО в госкомпаниях должен начаться в 2018 г. с составления детальных планов. «В течение трех лет мы видим явный процесс перехода госкомпаний на отечественное аппаратное и программное обеспечение. Это должен быть план, где мы видим, что в 2018 г. начался процесс, в 2019 г. — пилоты, в 2023 г. перешли», — заключил Массух.