24.05.2018 10:44
Нужно ли наращивать долг ради экономического роста? С такой темы открылась сегодня основная сессия ПМЭФ-2018. Министры финансов и экономики, глава ЦБ и руководитель Счетной палаты поспорили о путях роста.
Глава Минэкономики Максим Орешкин заявил о рисках замедления роста ВВП до 1%, если не проводить реформы и не увеличить инвестиции в инфраструктуру.
Он предлагает не только увеличить частные инвестиции, но и государственные. Один из источников финансирования роста — госдолг.
Если экономика будет активно расти, то госдолг вскоре снизится. «Вопрос в том — на что занимать?» — отметил Орешкин.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагает повысить госдолг на 5-7% ради инвестиций в образование, здравоохранение и другие структурные реформы.
Он отметил, что Россию в ближайшие годы ждет кадровый голод, например не будет хватать 2 млн программистов, чтобы развиваться темпами ведущих экономик мира.
Кудрин также предложил удвоить несырьевой экспорт к 2024 г., удвоить количество компаний на экспорт.
Среди первоочередных реформ — реформа госуправления, цифровизация экономики.
Также необходимо сократить неэффективность расходов.
Россия теряет 0,5% роста ВВП из-за санкций, и теперь важно грамотно тратить. Кудрин вновь призвал повысить пенсионный возраст, поскольку пенсионные траты очень велики.
Кудрин предложил повысить цену отсечения нефтяных сверхдоходов для пополнения Фонда национального благосостояния на $5 до $45 за баррель. Сейчас по бюджетному правилу цена отсечения $40, и это очень жестко при средней текущей цене на рынке $70. Кудрин также предлагает активизировать рост за счет резервов, которые можно направить на структурные реформы.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина напомнила, что рост внутреннего долга – это рост ставок и вытеснение частных инвестиций.
При инвестициях в инфраструктурные проекты необходим отбор проектов — ключевой фактор для сохранения стабильности, отметила она. Налоги не хуже и не лучше, чем в других странах, но возможны настройки, допустила глава ЦБ.
Вопрос в том, кто будет финансировать рост? Наращивать кредитование – это не выход.
Нет проблемы кредитования, а есть проблема дефицита инвестиций: должны быть источники капитала, подчеркнула Набиуллина.
По ее мнению, пенсионные частные накопления могут стать одним из источников финансирования роста ВВП.
Министр финансов Антон Силуанов считает, что если и увеличивать долг, то незначительно и на первоочередные инфраструктурные проекты.
«Долг у нас сейчас около 6-10% ВВП, и многие, конечно, говорят, давайте увеличим до 20-30% ВВП. Я противник таких кардинальных изменений. Но использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру в данный момент, считаю, это абсолютно оправданное вложение», — отметил Силуанов.
«Алексей Леонидович (Кудрин — прим. ред.) сказал, что низкий долг – это наш резерв. Вы, когда были и министром финансов, активно сокращали долг. И это наше преимущество, которые мы подхватили и хотим не растерять его», — отметил глава Минфина.
«Уровень инвестиций у нас чуть больше 21% ВВП, 21,5%, — подчеркнул Силуанов. — Для того чтобы расти около 3%, нам нужно увеличить этот показатель как минимум до 25%».
«Мне кажется, что сейчас нужно использовать долг в качестве источника дополнительных расходов, и я надеюсь, Максим Станиславович (Орешкин – прим. ред.) согласен — если уж занимать, то только на инвестиции. Такое бюджетное золотое правило. А если проедать его, увеличивать текущие расходы — отдачу мы можем получить, если это человеческий капитал, но в отдаленном будущем. Уверен, что мы найдем ресурсы на вложения в человека и не за счет долга, а за счет других источников», — заявил Силуанов.