19.03.2018 13:07
Все изменения в правительстве произойдут после инаугурации, заявил Владимир Путин, победивший, по предварительным данным, на выборах президента РФ.
Инагурация президента запланирована на 7 мая.
Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам обработки 99,80% протоколов действующий президент России Владимир Путин лидирует на выборах главы государства с результатом 76,67% голосов избирателей, свидетельствуют данные ЦИК.
«Все изменения в правительстве должны осуществляться президентом, вступившим в свои полномочия на новый срок. Поэтому сейчас я буду думать над тем, что и как нужно сделать. Думаю, что основные изменения, все изменения произойдут после инаугурации», — заявил Путин.
«Пока я никаких конституционных реформ не планирую», — отметил российский лидер, отвечая на вопрос о возможном перераспределении полномочий между ветвями власти.
«Что касается председателя правительства и правительства в целом, я уже сказал, конечно, я об этом думаю, предметно начинаю думать с сегодняшнего дня, потому что нужно было дождаться результатов выборов. Но все изменения будут объявлены после инаугурации», — отметил президент РФ.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил к 15 апреля 2018 г. подготовить проект указа о национальных целях развития РФ до 2024 г. Стратегия развития страны будет подготовлена на основе Послания Федеральному собранию 1 марта.
Для выполнения задач Послания будут разработаны 10 нацпроектов, заявил в пятницу помощник главы государства Андрей Белоусов.
Для выполнения стратегии развития по посланию президента будет разработано 5 социальных проектов и 5 экономических проектов. В социальные проекты войдут здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, демография.
Экономические проекты будут направлены на повышение производительности труда, развитие цифровой экономики, транспортной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта.
«Те задачи, которые стоят в нынешнем послании, — они более масштабны, чем в указах 2012 г. (майские указы — ред.), и сохранение ручного управления здесь невозможно. Оно не справится с теми задачами, которые стоят перед страной в долгосрочной перспективе», — отметил Белоусов.
«Нужен другой механизм. Мы предполагаем, что по каждому из этих 10 направлений будут сформированы национальные проекты или программы — там, где проект не годится, где нужен другой инструмент. По некоторым из направлений программы уже существуют, и они будут отформатированы и расширены. Совершенно меняется механизм работы министерств — министры становятся ключевыми фигурами, ответственными за реализацию этих программ. Ответственность будет персональная», — отметил помощник президента РФ.