07.06.2018 13:08
Власти не намерены отказываться от плоской шкалы НДФЛ и вводить налог с продаж, заявил президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» в четверг.
Налоговая система после донастройки должна оставаться стабильной на протяжении всего срока президентских полномочий, отметил Путин. Но дополнительные расходы на выполнение задач нового майского указа предварительно оценены в 8 трлн руб., которые «не синтезируются из воздуха».
«В общем и целом понятно, откуда их можно взять. Это прежде всего рост самой экономики. Это главный источник поступления дополнительных ресурсов. Это более эффективное использование имеющихся ресурсов. Это настройка в некотором смысле экономических наших планов. И, конечно, настройка налоговой политики. При том, что в ближайшее время правительство должно определиться с этой налоговой политикой, ее стабильность должна быть гарантирована абсолютно на ближайшие шесть лет. Это для участников экономической деятельности является самым важным», — отметил Путин.
Президент подтвердил незыблемость плоской шкалы НДФЛ и отсутствие намерения вводить налог с продаж. «Что касается налога с продаж — тоже обсуждалось. И многие и мои коллеги, и на экспертном уровне выступали за то, чтобы ввести такой налог. У нас, во-первых, такой налог был, налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом. Это серьезная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции», — подчеркнул Путин.
«Все это вместе убедило нас в том, что и введение этой нормы нецелесообразно», — пояснил президент.
«Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить, в том числе и политические партии, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте. Мы долго думали на этот счет. На первый взгляд, дифференцированная шкала НДФЛ кажется и выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает дохода, тот должен и больше платить.
Но практика сложнее, чем эти теоретические формулы. О чем говорит практика дифференцированного НДФЛ прошлых лет? Как только это вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы, выплачивается зарплата в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно. Поэтому признано это нецелесообразным», — заявил Путин.