Все мы любим говорить о перспективах. Возможно, потому, что рассуждая о будущем и пытаясь спрогнозировать новейшие тенденции — мы тем самым отдаемся собственным мечтам и верим в то, что будущее будет лучшим. Впрочем, будет лучшим будущее отечественной блогосферы, зависит только от нас. И обратите внимание — не от нашего желания или умения прогнозировать и рассуждать о перспективах, а от конкретных действий, направленных на развитие сферы, в которой работаем!
Что нужно сделать для дальнейшего развития блогосферы? Почему англоязычные а также российские блоги в своем подавляющем большинстве оставляют отечественные ресурсы далеко позади? Почему даже ярые сторонники отечественной блогосферы, которые так много делают для ее развития, иногда обессиленный опускают руки, называя «фантастикой» серьезное отношение к блогам в России, к примеру к такому как блог Алексея Земскова https://www.youtube.com/watch?v=hvPddB5Lc1s.
Чего нет в отечественной блогосфере, что есть в рунете и англонете (буржунети, если хотите)? Ответ очень прост: инструментов для развития! Без разницы: бесплатных, платных или иных и других одновременно.
Англоязычные дневники об оптимизации и развитие блогов завалены статьями о Digg, StumbleUpon, Reddit. В России прочитаем о Хабр и News2. В России, было бы логично читать о слышать и Блогомире.
А теперь посчитайте, сколько трафика придет на сайт в случае выхода вашей статьи в топ на каждой из этих социалок. И сравните цифры Слышал и Digg, StumbleUpon и Блогомир. Речь идет не о различных порядки. Не об степени. Речь идет об одном-двух посетителей VS несколько десятков тысяч. Чувствуете разницу?
То же касается и других инструментов развития и популяризации украинских блогов! Теоретически, мы можем размещать свои новости на сайтах российских социалок, но получим оттуда целевой трафик? Очень сомнительно!
Альтернатива — последовательно и настойчиво развивать собственные ресурсы. Но во-первых, создается впечатление, что сейчас этим никто не занимается и уже имеющиеся социалки потихоньку задыхаются, а во-вторых, даже если бы сейчас кто-то активно, вкладывая денежные бюджеты, занялся созданием такой социалки — результат, очевидно, мы бы получили отнюдь не ранее чем через полгода-год.