20.04.2018 12:14
Председатель Госдумы Вячеслав Володин не исключил введения уголовной ответственности за исполнение в России антироссийских санкций.
«Вячеслав Володин на встрече с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России высказался за введение запрета на исполнение санкций США на территории Российской Федерации. Он пояснил, что правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств», — сообщает пресс-служба Госдумы.
Володин не исключил и уголовной ответственности. «В России мы должны жить по российским законам», — подчеркнул председатель Госдумы.
«Председатель Госдумы Вячеслав Володин 20 апреля на встрече с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России предложил сформировать рабочую группу по доработке законопроекта, в которую бы вошли представители обеих палат парламента. Возглавит рабочую группу первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков», — отмечает пресс-служба Госдумы.
От Госдумы в состав рабочей группы войдет также председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. От Совета Федерации — первый вице-спикер Николай Федоров и председатель комитета Дмитрий Мезенцев. «Кроме того, в рабочей группе примут участие представители деловых сообществ, Общественной палаты. Рабочая группа совместно с представителями правительства займется сбором и анализом поступающих предложений», — отмечает пресс-служба Госдумы.
Что касается законопроекта об ответных санкциях России в отношении США и ряда стран Запада, то документ нацелен на защиту интересов и безопасности России, прав и свобод граждан от санкций со стороны США, заявил Володин в интервью Эвелине Закамской на телеканале «Россия 24».
«Законопроект затрагивает достаточно большой перечень продукции и сфер взаимодействия. Во‑первых, это продукция сельского хозяйства, алкогольная продукция, торговля табачными изделиями, это продукция в области высоких технологий, софт, лекарственные препараты и многое другое. Вторая статья предполагает 16 разделов, где каждое направление мы четко обозначаем», — заявил Володин.
«При разработке законопроекта просчитывался предполагаемый экономический эффект от его реализации, который будет очень чувствительный для США. Предстоит широкая работа с экспертным сообществом в дальнейшем процессе подготовки документа. Ко второму чтению договорились встретиться с представителями экспертного сообщества, с деловыми кругами, кого затронет этот закон и, собственно, те сферы, где работает наш бизнес, чтобы дополнительно убедиться в правильности решения. Мы еще раз хотим получить поддержку со стороны нашего российского бизнеса и деловых кругов, уточнить нормы с экспертами», — пояснил Володин.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил ранее, что «вопрос, в принципе, по вторичным санкциям, он самый сложный. Ну, в частности, в российской юрисдикции, как мы видим, уже появились случаи, когда российские же компании или банки настороженно относятся к взаимодействию с «токсичными» компаниями. В частности, вот сегодня появилось, что «Трансконтейнер» не хочет перевозить продукцию «РусАла». Ну и в этой связи достаточно ясно, что это те компании, которые боятся подпасть под режим вторичных санкций. Но, тем не менее, тема, которую надо мониторить. И не на все вопросы такого рода есть ответы, но в ряде случаев ответы могут быть найдены».