14.05.2018 18:49
Стремление ЦБ выполнять сразу две поставленные цели существенно снижает эффективность его работы. Об этом заявил на заседании в Госдуме заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Центрального банка РФ Андрей Липин.
«Когда мы пытаемся достичь одновременно нескольких целей, идет усложнение (задачи) и эффективность некоторых инструментов может падать. Когда мы говорим, что у нас есть цель по инфляции и есть инструмент — процентная ставка, то достигаем и видим результат. Если мы видим, что у нас есть две цели, то одновременно двух целей достичь достаточно сложно, особенно когда финансовый цикл и реальный деловой цикл не совпадают. Получается мы и одной и другой цели можем не достичь, будет некая промежуточная история, и очень сложно будет понять, а насколько эффективно мы сработали. Это проблема «зашумления сигнала», — отметил Липин.
Данное заявление было сделано в контексте того, что ЦБ готов использовать все инструменты для решения кризисных ситуаций, в том числе инструменты денежно-кредитной политики могут применить для повышения финансовой стабильности.
«Конечно же, в ситуации системных кризисов Банк России будет использовать все доступные инструменты для решения ситуации, в том числе инструменты денежно-кредитной политики могут быть использованы для решения вопросов финстабильности», — сказал он.
Однако Липину пришлось пояснить, что подобные меры будут «размывать» эффективность работы регулятора, поскольку максимального эффекта можно добиться только в условиях фокусировки на одной цели.
Последние годы ЦБ был четко сфокусирован на таргетировании инфляции, в конечном итоге это позволило добиться замедления темпов потребительских цен до 4% в год — целевого показателя.
В то же время, в ЦБ признают, что значительное замедление роста цен на продовольственные товары в 2017 году было во многом обусловлено рекордным урожаем, в результате которого предложение на продовольственном рынке существенно превысило спрос.
Сейчас ситуация позволяет ЦБ позитивно оценивать произошедшее ослабление рубля, поскольку это может повысить ценовую конкурентоспособность российской продукции, что будет оказывать поддержку выпуску промежуточных товаров.
«В апреле ожидается ускорение роста деловой активности, в пользу чего также говорят опережающие показатели. Однако вследствие эффекта высокой базы прошлого года (во II квартале 2017 г. ВВП вырос на 2,5% после роста на 0,6% в I квартале 2017 г. — прим. ред.) темпы роста ВВП в годовом выражении во II квартале замедлятся до 1-1,4%», — подчеркивает ЦБ.
В то же время в случае реализации шокового сценария эффективность выполнения Банком России даже одной цели резко сократится, учитывая крайне хрупкую ценовую стабильность, которую регулятору удалось добиться за счет кэрри-трейд, роста цен на нефть и увеличения урожая.
В этих условиях заявлять о том, что ЦБ довольно сложно разорваться на два мандата — довольно спорное утверждение, особенно в тот момент, когда все мировые ЦБ довольно эффективно работают на два мандата.
Стоит отметить, что одним из ключевых рисков, которые могут вынудить ЦБ перейти к макропруденциальной политике, является избыточный рост потребительского кредитования. В случае реализации этого риска ЦБ готов будет повысить коэффициентов риска для отдельных категорий заемщиков или пересмотр всей шкалы коэффициентов риска в зависимости от значимости потенциального влияния на финансовую стабильность.